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Bourgogne Côtes d'Auxerre Chardonnay

Côtes d'Auxerre Blanc

Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, aux arômes de fruits secs (noisette, amande) et de fleurs blanches (acacia, aubépine). Bouche généreuse, salivante, évoluant vers des arômes de sous bois. Vin à l’intensité minérale typique de son terroir. Finale aromatique persistante.

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  • Guide Hachette des vins
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Description détaillée

D'une robe or clair limpide et cristalline, souvent ornée de reflets verts, le Bourgogne blanc adopte fréquemment dans l’Yonne des arômes de pierre à fusil, de champignon (mousseron, rosé-des-prés). En Côte-d’Or, ce sera la noisette sous des accents miellés, beurrés, nuancés de fougère, d’épices, de marron glacé. En Saône-et-Loire, des tonalités de fleurs blanches (aubépine, acacia) et de silex. Au palais, un vin aromatique, fin sans être léger, ample sans être pesant, onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et assez profond, peu charpenté mais persistant.

Le Bourgogne blanc a le vent en poupe. Issu du Chardonnay, il met en valeur ce cépage devenu universel et qui possède ici son berceau et son expression la plus parfaite (Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne, Chablis, Pouilly-Fuissé).

Instituée en 1937, l’Appellation d’Origine Contrôlée BOURGOGNE s’étend aux départements de l’Yonne, de la Côte-d’Or et de la Saône-et-Loire. C’est un vin d’initiation, ouvrant sur les AOC Villages, les Premiers Crus et les Grands Crus. Si le Chardonnay offre la même partition à l’orchestre, les sensations qu’il procure varient selon la provenance de la bouteille, l’âge de la vigne et le millésime.

Caractéristiques

Livraison Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6.
A.O.C. Appellation d'Origine Controlée Bourgogne Côtes d'Auxerre. Vignoble de Saint-Bris le Vineux dans l'Yonne.
Cépage 100% Chardonnay
Terroir Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là.
Vignoble Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux
Vignes Chardonnays plantés dans les années 70
Exposition Exposition Nord-Est en sommet de coteau, pente légère de 5 à 10%
Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
Vendanges Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique.
Vinification Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
Élevage L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille.
Garde 8 à 10 ans
Service 10-12°c
Visuel Robe dorée, limpide, brillante
Nez Nez intense, aux arômes de fruits secs (noisette, amande) et de fleurs blanches (acacia, aubépine).
Bouche Bouche généreuse, salivante, évoluant vers des arômes de sous bois. Vin à l’intensité minérale typique de son terroir. Finale aromatique persistante
Accords Servir à l’apéritif ou en accompagnement de coquilles Saint-Jacques, poissons poêlés ou en sauce, viandes blanches grillées ou crémées, tourtes au poisson, tians de légumes, fromages.
Guide Hachette des vins 2023
Tim Atkin Master of Wine 89/100
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