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Saint-Bris 2017

Saint-Bris Sauvignon 2017

"L'Exception de Bourgogne" avec ses notes d’agrumes, de pêche et de feuilles de cassis froissées.

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Description détaillée

C’est un blanc, un Sauvignon.
L’œil est souvent paille pâle, or léger. On se situe ici à deux pas d’Auxerre.
Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées. S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée.
L’âge l’amènera vers des arômes de confiture et de fruits confits.
À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.

Terroir: 

Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le- Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre !
Saint-Bris vaut vraiment le détour. 

Commentaire de dégustation:

Robe dorée teinté de vert, d’un bel éclat et limpide, avec une certaine densité, belle présentation. Le nez est pimpant et gourmand, sur des pêches, des agrumes (citron et pamplemousse) des bourgeons de cassis, avec également quelques notes exotiques d’ananas. On perçoit également quelques notes fleuries après aération ainsi que des fragrances variétales sur le buis et la fougère. La bouche est agréable avec une attaque tendre, fraîche et charnue dans laquelle on retrouve des parfums fruités acidulés séduisants. L'évolution est dotée d’un certain volume et d’une chair mûre tout en étant animée par un bon support acide qui lui donne de la nervosité et du dynamisme. L’ensemble a de l’énergie et de la vivacité avec une finale acidulée désaltérante sur le citron vert, la feuille de cassis et le buis.

Caractéristiques

Livraison offerte à partir de 12 bouteilles Profitez de la livraison offerte à partir de 12 bouteilles, panachage possible avec d'autres cuvées de votre choix.
A.O.C. Appellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne. Cette appellation est réservée exclusivement aux vins blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation SAINT-BRIS.
Cépage 100% Sauvignon : c'est une exception en Bourgogne : il n'y a que sur la commune de Saint-Bris-le-Vineux que l'on en trouve, certainement influencé par le Sancerrois, situé à 1h30, à l'Ouest de cette région.
Terroir Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là.
Vignoble Le village de Saint-Bris-le-Vineux est situé entre Auxerre et Chablis, dans la vallée de l'Yonne.
Vignes Sauvignons plantés dans les années 90
Exposition Nord, pente légère.
Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
Vendanges Récolte à maturité optimale, égrappage, tri, macération pelliculaire de quelques heures et pressurage pneumatique.
Vinification Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
Élevage L’élevage est effectué durant 8 à 12 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille.
Garde de 5 à 10 ans selon les millésimes.
Service 8°-10°C
Visuel Robe vert-dorée, limpide, brillante
Nez Nez intense, frais et minéral accompagné d’arômes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de fruits exotiques (litchi)
Bouche Bouche d’un équilibre tout en finesse entre l’exubérance parfumée des arômes de fruits à noyau, d’agrumes (citron), de fruits verts et la minéralité typique du terroir. Un vin harmonieux, friand, à la finale longue rafraîchissante.
Accords Sa fraîcheur équilibre le caractère de fromages forts, comme le vacherin. Ses notes végétales mettent en valeur les plats de légumes et les poissons grillés.
Notes de dégustation Le vin est fruité, élancé et frais, avec des notes d'agrumes, de fruits exotiques et à la fois une minéralité élégante. C'est une vraie gourmandise.
Guide Hachette des vins Guide Hachette des Vins 2019
Tastevinage Millésime 2014
Gilbert & Gaillard 85/100 Robe jaune clair brillant. Nez expressif, asperge, fleurs des prés, pamplemousse. Bouche légère, soyeuse, enveloppée, agréable expression des parfums citronnés, de la tension, on apprécie la franchise du vin.
Tim Atkin Master of Wine 90/100
vin&santé Mes sincères félicitations ! 0% de Pesticides pour cette cuvée après les analyses pratiquées en laboratoire. Cette cuvée est donc conforme au cahier des charges de Vins et Santé, visant l’excellence et la transparance auprès des consommateurs.
DVE guide des vins Joyeux, plein de vie, rafraîchissant dont on aime les parfums et la tonicité. 87/100
Concours du Grand Auxerrois Médaille d'Or

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Saint-Bris 2017

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