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Saint-Bris 2017

Saint-Bris Sauvignon 2017

"L'Exception de Bourgogne" avec ses notes d’agrumes, de pêche et de feuilles de cassis froissées.

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Description détaillée

C’est un blanc, un Sauvignon.
L’œil est souvent paille pâle, or léger. On se situe ici à deux pas d’Auxerre.
Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées. S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée.
L’âge l’amènera vers des arômes de confiture et de fruits confits.
À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.

Terroir: 

Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le- Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre !
Saint-Bris vaut vraiment le détour. 

Commentaire de dégustation:

Robe jaune paille teinté de vert, d’un bel éclat et limpide, avec une certaine densité, belle présentation. Le nez est pimpant et gourmand, sur des pêches, des agrumes (citron et pamplemousse) des bourgeons de cassis, avec également quelques notes exotiques d’ananas. On perçoit également quelques notes fleuries après aération ainsi que des fragrances variétales sur le buis et la fougère. La bouche est agréable avec une attaque tendre, fraîche et charnue dans laquelle on retrouve des parfums fruités acidulés séduisants. L'évolution est dotée d’un certain volume et d’une chair mûre tout en étant animée par un bon support acide qui lui donne de la nervosité et du dynamisme. L’ensemble a de l’énergie et de la vivacité avec une finale acidulée désaltérante sur le citron vert, la feuille de cassis et le buis.

Caractéristiques

Notes de dégustationLe vin est fruité, élancé et frais, avec des notes d'agrumes, de fruits exotiques et à la fois une minéralité élégante. C'est une vraie gourmandise.
GardeA consommer dans sa jeunesse jusqu'à 5 ans.
Accordsen accompagnant un fromage de chèvre frais, des fruits de mer ou des desserts au citron.
Guide Hachette des vinsGuide Hachette des Vins 2019
TerroirCalcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme le Chablisien à quelques kilomètres de là.
ServiceA servir frais (8°-10°C),
VignobleLe village de Saint-Bris-le-Vineux est situé entre Auxerre et Chablis, dans la vallée de l'Yonne.
VinificationComme pour les Chablis, la vinification est traditionnelle. Les jeunes vignes sont vendangées à la machine. Les raisins sont pressés, puis une légère macération pelliculaire pour extraire les arômes variétaux du cépage.
CépageSauvignon, c'est une exception en Bourgogne : il n'y a que sur la commune de Saint-Bris-le-Vineux que l'on en trouve, certainement influencé par le Sancerrois, situé à 1h30, à l'Ouest de cette région.
Appellation d'Origine ContrôléeAppellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne. Cette appellation est réservée exclusivement aux vins blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation SAINT-BRIS.
TastevinageMillésime 2014
Gilbert & Gaillard85/100 Robe jaune clair brillant. Nez expressif, asperge, fleurs des prés, pamplemousse. Bouche légère, soyeuse, enveloppée, agréable expression des parfums citronnés, de la tension, on apprécie la franchise du vin.
Tim Atkin Master of Wine90/100
vin&santéMes sincères félicitations ! 0% de Pesticides pour cette cuvée après les analyses pratiquées en laboratoire. Cette cuvée est donc conforme au cahier des charges de Vins et Santé, visant l’excellence et la transparance auprès des consommateurs.
DVE guide des vinsJoyeux, plein de vie, rafraîchissant dont on aime les parfums et la tonicité. 87/100
Concours du Grand AuxerroisMédaille d'Or

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Saint-Bris 2017

Saint-Bris 2017

"L'Exception de Bourgogne" avec ses notes d’agrumes, de pêche et de feuilles de cassis froissées.

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