Contact

Rechercher

Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

Aligoté Vieilles Vignes

Aligoté Vieilles vignes

Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche). Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées.

Plus de détails

  • Guide Hachette des vins
  • Burgondia Or
  • Revue des vins de France

Cliquez ici pour voir les tarifs et commander

Description détaillée

Il s’habille d’or brillant. Tout en justesse de goût, son bouquet est fruité (pomme, citron) et floral. En bouche, ce vin énergique stimule les papilles.
Ce Bourgogne Aligoté Vieilles vignes fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonnes.

Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et surtout dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Il bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.L’Aligoté (6 % de l’encépagement bourguignon) est un plant très ancien et le 2e cépage blanc de Bourgogne. Il porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.

Caractéristiques

Livraison Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6.
A.O.C. Appellation d'Origine Controlée Bourgogne Aligoté. Vignoble de Saint-Bris le Vineux dans l'Yonne.
Cépage 100% Aligoté
Terroir Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là.
Vignoble Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux
Vignes Vignes d'Aligoté plantées dans les années 40.
Exposition Exposition Nord-Ouest en sommet de coteau, pente de 5 à 15%
Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
Vendanges Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique.
Vinification Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
Élevage L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille.
Garde de10 à plus de 20ans selon les millésimes
Service 10-12°c
Visuel Robe dorée, limpide, brillante
Nez Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche)
Bouche Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées. Bel équilibre. Le vin est porté par une superbe acidité. Finale de plaisir, rafraîchissante
Accords Servir à l'apéritif ou en accompagnement d’huîtres, de poissons grillés, taboulé, légumes vapeur, charcuterie, fromage de chèvre, Comté, Saint-Nectaire
Guide Hachette des vins 2018
Burgondia Or 2019
Revue des vins de France rvf Octobre 2023
DVE guide des vins 86/100

Fiche technique / documentation

Aligoté Vieilles Vignes

Fiche de présentation Bourgogne Aligoté Vieilles Vignes Clotilde Davenne

Télécharger

Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

Signature de Clotilde

Découvrir le domaine