03 86 41 46 05Lun. au ven. 9h-12h - 13h30-17h30 / Sam. 9h30-12h30 - 14h-18hContact

Contact

Rechercher

Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

Chablis Grand Cru Les Clos

Les Clos (par allocation)

Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, droit, aux arômes de pêche, de fruits verts (poire), de coquilles d’huîtres. Bouche ferme, consistante, pure. Bouquet généreux complexe, porté par une acidité minérale cristalline. Vin de caractère tout à la fois puissant et fin. Finale persistante d’une belle amertume, qui prolonge la plénitude gustative.

Plus de détails

  • Tim Atkin Master of Wine

Cliquez ici pour voir les tarifs et commander

Description détaillée

Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru : les vins de Chablis forment une pyramide dont le sommet est le Grand Cru reconnu le 13 janvier 1938. 


Le Chablis Grand Cru se trouve sur le village de Chablis et sur la rive droite du Serein (petite rivière qui traverse le paysage), au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Excellente exposition au soleil. Ces Grands Crus se déclinent successivement sur la partie haute de la vallée du Serein : Bougros au nord-ouest, Preuses, Vaudésir, Grenouille, Valmur, Les Clos et Blanchot au sud-est.

L’appellation CHABLIS GRAND CRU est unique mais elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, mais nuancée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations sur un même thème : Blanchot, Bougros, Les Clos (peut-être à l’origine de la vigne chablisienne, mise en valeur par les moines cisterciens de Pontigny), Grenouille, Les Preuses, Valmur et Vaudésir.

Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus). 
Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, au miel discret, à l’amande. Le mousseron apporte une touche de forte typicité. 
Au palais, l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras, le vif et le sec : tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique. Le plus beau joyau de la couronne des Chablis, riche en nuances selon les Climats.

Chablis Grand Cru Les Clos

Des vignes étaient plantées avant 1267 au cœur de ce climat orthographié « le clou », « les clous » ou « le clox » en 1537. De nombreux lieux dits portent ce nom en Bourgogne (« les Closeaux », « Clouzeaux », « Cloux »). Autrefois, les vignes les plus réputées étaient entourées de murs en pierre qui délimitaient la propriété, retenaient la terre en cas d’orage, abritaient des intempéries ou du soleil les vignerons et empêchaient les intrusions d’animaux, ou même des voleurs de raisins.

Caractéristiques

Allocation Contactez-nous pour connaître les possibilités d’allocation
A.O.C. Appellation Grand Cru Les Clos du vignoble de Chablis, dans l’Yonne.
Cépage 100% chardonnay.
Terroir Le calcaire kimméridgien est ici présent partout.
Vignoble Chardonnays plantés dans les années 90.
Lieu-dit Les Clos
Vignes Chardonnays
Exposition Exposition plein Sud pente de 15 à 30%
Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
Vendanges Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique.
Vinification Les vinifications sont réalisées en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
Élevage L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille.
Garde Les Chablis Grand Cru sont des vins qui demandent à vieillir. Ils n'expriment réellement toute la finesse de leur terroir qu'après plusieurs années en cave. Garde (10 à 15 ans, parfois plus).
Service Servir frais mais pas froid (12°C).
Visuel Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers un doré plus dense
Nez Nez intense, droit, aux arômes de pêche, de fruits verts (poire), de coquilles d’huîtres.
Bouche Bouche ferme, consistante, pure. Bouquet généreux complexe, porté par une acidité minérale cristalline. Vin de caractère tout à la fois puissant et fin. Finale persistante d’une belle amertume, qui prolonge la plénitude gustative.
Accords Des mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés. Fromages de chèvres frais et affinés
Gault et Millau Chablis Grand cru Les Clos : 16/20
Tim Atkin Master of Wine 93/100

Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

Signature de Clotilde

Découvrir le domaine