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Blanchots 2017
Robe dorée, limpide, brillante. Nez très parfumé, crayeux, d’une intensité aromatique subtile de fleurs blanches (aubépine, acacia, lys). Bouche vive, riche, complexe, évoluant vers des arômes de sous-bois. Minéralité aux notes iodées très raffinées. Persistante aromatique fraîche et expressive tout à la fois.
Description détaillée
Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru : les vins de Chablis forment une pyramide dont le sommet est le Grand Cru reconnu le 13 janvier 1938.
Le Chablis Grand Cru se trouve sur le village de Chablis et sur la rive droite du Serein (petite rivière qui traverse le paysage), au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Excellente exposition au soleil. Ces Grands Crus se déclinent successivement sur la partie haute de la vallée du Serein : Bougros au nord-ouest, Preuses, Vaudésir, Grenouille, Valmur, Les Clos et Blanchot au sud-est de L’appellation CHABLIS GRAND CRU est unique mais elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, mais nuancée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations sur un même thème : Blanchot, Bougros, Les Clos (peut-être à l’origine de la vigne chablisienne, mise en valeur par les moines cisterciens de Pontigny), Grenouille, Les Preuses, Valmur et Vaudésir.
Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus).
Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, au miel discret, à l’amande. Le mousseron apporte une touche de forte typicité.
Au palais, l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras, le vif et le sec : tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique. Le plus beau joyau de la couronne des Chablis, riche en nuances selon les Climats.
Grand Cru Blanchot
Appelé « Couste de blanchot » en 1537, issu du germanique blank « clair » ce climat tire sans doute son origine de la nature pierreuse du sol composé de calcaire blanchâtre et de son sous-sol, argilo-calcaire et de couleur claire.
Caractéristiques
Allocation | Contactez-nous pour connaître les possibilités d’allocation | |
A.O.C. | Appellation Grand Cru Blanchots du vignoble de Chablis, dans l’Yonne. | |
Cépage | 100% chardonnay. | |
Terroir | Kimmeridgien | |
Vignoble | Les vignes de Chablis Grand Cru sont reparties sur 7 climats dont "Les Clos", "Les Preuses", ‘’BOUGROS’’ et ‘’BLANCHOTS’’ | |
Vignes | Chardonnays plantés dans les années 80 | |
Exposition | Sud-est, pente de 20 à 45% | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | Les Chablis Grand Cru sont des vins qui demandent à vieillir. Ils n'expriment réellement toute la finesse de leur terroir qu'après plusieurs années en cave. | |
Service | Servir frais mais pas froid (12°C). | |
Visuel | Robe dorée légèrement teintée de vert, cristalline, limpide, brillante. | |
Nez | Nez très parfumé, crayeux, d’une intensité aromatique subtile de fleurs blanches (aubépine, acacia, lys). | |
Bouche | Bouche vive, riche, complexe, évoluant vers des arômes de sous-bois. Minéralité aux notes iodées très raffinées. Persistante aromatique fraîche et expressive tout à la fois. | |
Accords | Servir en accompagnement de langoustes, homards grillés, volailles et viandes blanches grillées ou crémées, truffes. | |
Tim Atkin Master of Wine | 93/100 |
Fiche technique / documentation
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages