Chablis Vieilles Vignes
Robe dorée, limpide, brillante. Nez complexe, aux arômes d’agrumes (citron, pamplemousse), de fleurs blanches (acacia), de fruits à noyau (pêche, pêche de vigne). Bouche tout en finesse, ronde, légèrement beurrée harmonisée d’une trame acidulée aux notes iodées Elle exprime la pureté minérale du terroir. Le plaisir gustatif s’installe dans une finale longue.
Description détaillée
Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein. Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture. Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée Chablis Premier Cru confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire.
Sous sa robe dorée légèrement teintée de vert, cristalline, ce blanc exprime un nez très frais, vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ; le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des arômes de réglisse, de foin coupé. L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. Du montant de la sève, une attaque tambour-battant. Persistance longue et heureuse jusqu’à une gravité suave et sereine. Très sec et d’une parfaite finesse, le Chablis possède une personnalité unique.
Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi en la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années) et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Une particularité concerne les Premiers Crus ; il s’en trouve de la rive droite et de la rive gauche par rapport au cours d’eau : le Serein (qui traverse le vignoble du sud au nord). Les Premiers Crus les plus réputés sont de la rive droite et encadrent les Grands Crus.
Caractéristiques
Livraison | Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6. | |
A.O.C. | Appellation d'Origine Contrôlée: Chablis. Reconnaissance de la qualité d’un terroir, de l’expression typique d’un cépage, de pratiques culturales éprouvées depuis des siècles, et d’un microclimat spécifique sur un territoire donné. | |
Cépage | 100% Chardonnay | |
Terroir | Kimmeridgien formé à l’ère du Jurassique, truffé de petites huitres fossilisées (Exogyra virgula) au temps ou la mer recouvrait cette partie de la Bourgogne. | |
Vignoble | Le village de Courgis où est située la vigne de Vaudelune est l'un des 20 villages du Chablisien. C'est au sud de Chablis, juste à côté de Préhy où se trouve la cave. | |
Vignes | Chardonnays plantés en 1965 | |
Exposition | Exposition plein Sud, pente de 20 à 40% | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de10 à plus de 20ans selon les millésimes | |
Service | 10 - 12°c | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante. | |
Nez | Nez complexe, aux arômes d’agrumes (citron, pamplemousse), de fleurs blanches (acacia), de fruits à noyau (pêche, pêche de vigne). | |
Bouche | Bouche tout en finesse, ronde, légèrement beurrée harmonisée d’une trame acidulée aux notes iodées Elle exprime la pureté minérale du terroir. Le plaisir gustatif s’installe dans une finale longue. | |
Accords | Servir à l'apéritif, ou en accompagnement d’huîtres, plateau de fruits de mer, terrines de poissons, poissons grillés ou pochés, sushis, asperges, terrines de volailles, légumes croquants, fromage de chèvre. | |
Guide Hachette des vins | 2018 | |
Tim Atkin Master of Wine | 92/100 |
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages