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Montmains (par allocation)
Robe dorée, limpide, brillante. Nez vif, au parfum concentré de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits du verger. Expressif, puissant en bouche, il est structuré par une acidité salivante élégante. Les notes minérales de pierre à fusil s’accompagnent d’arômes d’agrumes (citron) et de fleurs blanches. Finale dense, d’une fraîcheur persistante.
Description détaillée
Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein.
Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture.
Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée Chablis Premier Cru confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire
Les différents Climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs, suivant le sol et l’exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité au fil des crus, le Premier Cru enchante le palais.
Sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement la totalité de son potentiel. Il a besoin d’un peu d’aération ; c’est un vin de garde, 5 à 10 ans parfois.
Montmains, Forêts et Butteaux Montmains, climat porte-drapeau Chablis 1er Cru Montmains Le nom de Climat de Chablis Premier Cru Montmains désigne le mont situé à une altitude intermédiaire entre deux côtes plus élevées. Montmains regroupe, sous sa bannière de porte-drapeau, lui-même ainsi que les Climats Butteaux et Forêts. Ensemble, ils couvrent environ 118 hectares. Ce Climat tout en longueur est orienté Sud-Est/Nord-Est et bénéficie du soleil des premières heures ...
Caractéristiques
Allocation | Contactez-nous pour connaître les possibilités d’allocation | |
A.O.C. | Appellation Premier Cru du vignoble de Chablis, dans l’Yonne. | |
Cépage | 100% chardonnay. | |
Terroir | Kimméridgien, avec des différences selon les secteurs : marnes très tendres ou coquillages beaucoup plus présents. Exposition à majorité Sud/Sud-Ouest avec des terrains très pentus. | |
Vignoble | Le vignoble du Chablis 1er Cru Montmains est situé sur la rive gauche du Sereins. | |
Lieu-dit | Montmains | |
Vignes | Chardonnays plantés dans les années 90. | |
Exposition | Exposition Sud, Sud-est, pente de 10à 20% | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de10 à plus de 20ans selon les millésimes | |
Service | Servir frais mais pas froid (12°C). | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante. | |
Nez | Nez vif, au parfum concentré de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits du verger. | |
Bouche | Expressif, puissant en bouche, il est structuré par une acidité salivante élégante. Les notes minérales de pierre à fusil s’accompagnent d’arômes d’agrumes (citron) et de fleurs blanches. Finale dense, d’une fraîcheur persistante. | |
Accords | Servir en accompagnement de plateau de fruits de mer, d’huîtres chaudes, noix de Saint-Jacques, homard grillé, poissons nobles grillés ou en sauce, viandes blanches crémées. | |
Tim Atkin Master of Wine | 93/100 |
Fiche technique / documentation
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages