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Fourchaume
Robe dorée, limpide, brillante. Nez dense, frais, aux arômes intenses de fleurs blanches (aubépine, chèvrefeuille), de fruits à noyau (pêche) et de fruits verts (poire). Bouche riche, ample, à la texture fruitée épanouie. Le gras enveloppe la minéralité iodée salivante. Finale onctueuse, au plaisir persistant.
Description détaillée
Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein.
Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture.
Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée Chablis Premier Cru confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire
Les différents Climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs, suivant le sol et l’exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité au fil des crus, le Premier Cru enchante le palais. Sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement la totalité de son potentiel. Il a besoin d’un peu d’aération ; c’est un vin de garde, 10 ans et plus parfois.
Chablis Premier Cru Rive Droite. Climat principal.
« Fourchaume » vient certainement de la contraction des mots « fourches à hommes », le sinistre gibet nommé aussi fourches patibulaires composé de deux poutres fichées en terre. Le Seigneur de Maligny exerçant son droit de haute justice sur ce village et sur les territoires de Villy et de La Chapelle Vaupelteigne, il est fort probable que le gibet ait été installé au carrefour de ces trois communes, loin des habitations, mais en un lieu visible depuis les voies de communication, au pied de la côte de « Fourchaume ».
Caractéristiques
A.O.C. | Appellation Premier Cru Fourchaume du vignoble de Chablis, dans l’Yonne. | |
Cépage | 100% chardonnay. | |
Terroir | Kimméridgien, avec des différences selon les secteurs : marnes très tendres ou coquillages beaucoup plus présents. Exposition à majorité Sud/Sud-Ouest avec des terrains très pentus. | |
Vignoble | Le vignoble du Chablis 1er Cru Fourchaume est situé sur la rive droite du Sereins. | |
Lieu-dit | Fourchaume | |
Vignes | Chardonnays plantés dans les années 90 | |
Exposition | Sud-Ouest, de 10 à 40% | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de10 à plus de 20ans selon les millésimes | |
Service | 11 à 13 °c | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante | |
Nez | Nez dense, frais, aux arômes intenses de fleurs blanches (aubépine, chèvrefeuille), de fruits à noyau (pêche) et de fruits verts | |
Bouche | Bouche riche, ample, à la texture fruitée épanouie. Le gras enveloppe la minéralité iodée salivante. Finale onctueuse, au plaisir persistant. | |
Accords | Servir en accompagnement de plateau de fruits de mer, d’huîtres chaudes, noix de Saint-Jacques, poissons nobles grillés ou en sauce, viandes blanches crémées | |
Tim Atkin Master of Wine | 93/100 | |
Allen Meadows The ultimate Burgudy reference | 90-92/100 | |
Concours des Vins de Chablis | Concours 2020 Millésime 2018 |
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages