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Chablis 1er Cru Vaillons
Robe dorée, limpide, brillante. Nez aux parfums intenses d’arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), ponctué de notes de fruits verts (poire, pomme). Bouche dense, complexe, aux arômes de fleurs blanches, de poire, équilibrée par une minéralité fine. La richesse fruitée côtoie la vivacité tonifiante du terroir. Finale savoureuse.
Description détaillée
Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein.Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture.
Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée Chablis Premier Cru confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire
Les différents Climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs, suivant le sol et l’exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité au fil des crus, le Premier Cru enchante le palais.
Chablis 1er Cru Rive Gauche. Climat principal.
Il faut voir dans ce nom, orthographié «Valion » en 1429, la notion de petite vallée, de vallon, qui, par déformation, a donné « Vaillon ». Les anciens disaient « valson ». « Vaillons » vient donc du latin VALLIS ou VALLES « espace allongé entre deux zones élevées ».
Sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement la totalité de son potentiel. Il a besoin d’un peu d’aération ; c’est un vin de garde, 10 à 20 ans parfois.
Caractéristiques
Livraison offerte à partir de 12 bouteilles | Profitez de la livraison sans frais à partir de 12 bouteilles, panachage possible avec d'autres cuvées de votre choix. | |
A.O.C. | Appellation d'Origine Controlée Premier Cru du vignoble de Chablis, dans l’Yonne. | |
Cépage | 100% chardonnay. | |
Terroir | Kimméridgien, avec des différences selon les secteurs : marnes très tendres ou coquillages beaucoup plus présents. Exposition à majorité Sud/Sud-Ouest avec des terrains très pentus. | |
Vignoble | Situé sur la rive gauche du Serein, au centre de la côte, au sud-ouest de Chablis, les Premier Cru Vaillons jouissent d’une exposition particulièrement favorable | |
Vignes | Chardonnays plantés dans les années 90 | |
Exposition | Sud-Ouest pente de 5 à 20%. | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de 10 à plus de 20 ans selon les millésimes | |
Service | 11-13°c | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante. | |
Nez | Nez minéral aux notes de silex et aux arômes floraux intenses (acacia, chèvrefeuille). | |
Bouche | Vin ciselé, puissant en bouche, porté par une acidité minérale cristalline d’une grande finesse. Bouquet aromatique complexe de fleurs blanches et d’agrumes, ponctué de notes fumées. | |
Accords | Servir en accompagnement de plateau de fruits de mer, d’huîtres chaudes, noix de Saint-Jacques, poissons nobles grillés ou en sauce, viandes blanches crémées. | |
Tim Atkin Master of Wine | 93/100 |
Fiche technique / documentation
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages