Aligoté Vieilles vignes
Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche). Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées.
Description détaillée
Il s’habille d’or brillant. Tout en justesse de goût, son bouquet est fruité (pomme, citron) et floral. En bouche, ce vin énergique stimule les papilles.
Ce Bourgogne Aligoté Vieilles vignes fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonnes.
Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et surtout dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Il bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.L’Aligoté (6 % de l’encépagement bourguignon) est un plant très ancien et le 2e cépage blanc de Bourgogne. Il porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.
Caractéristiques
Livraison | Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6. | |
A.O.C. | Appellation d'Origine Controlée Bourgogne Aligoté. Vignoble de Saint-Bris le Vineux dans l'Yonne. | |
Cépage | 100% Aligoté | |
Terroir | Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là. | |
Vignoble | Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux | |
Vignes | Vignes d'Aligoté plantées dans les années 40. | |
Exposition | Exposition Nord-Ouest en sommet de coteau, pente de 5 à 15% | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de10 à plus de 20ans selon les millésimes | |
Service | 10-12°c | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante | |
Nez | Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche) | |
Bouche | Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées. Bel équilibre. Le vin est porté par une superbe acidité. Finale de plaisir, rafraîchissante | |
Accords | Servir à l'apéritif ou en accompagnement d’huîtres, de poissons grillés, taboulé, légumes vapeur, charcuterie, fromage de chèvre, Comté, Saint-Nectaire | |
Guide Hachette des vins | 2018 | |
Burgondia Or | 2019 | |
Revue des vins de France | rvf Octobre 2023 | |
DVE guide des vins | 86/100 |
Fiche technique / documentation
Fiche de présentation Bourgogne Aligoté Vieilles Vignes Clotilde Davenne
TéléchargerMes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages