Contact

Rechercher

Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

   

CLOTILDE DAVENNE

La Bourgogne de A à Z Par Sébastien Durand-Viel

Si elle a d’abord exercé ses talents de ‘’nez’’ en Californie, Clotilde DAVENNE est bien revenue sur ses terres d’origine, en Bourgogne, où elle exploite aujourd’hui plusieurs hectares de vignobles d’appellations diverses, parce que cette viticultrice-touche-à-tout redoute avant tout l’ennui…         

Clotilde DAVENNE est installée dans l’Yonne, à Préhy à quelques kilomètres de Chablis au domaine des Temps Perdus. Pourtant, s’il y a quelque chose qu’elle n’a pas à perdre, c’est bien son temps, très précieux en ce mois de juin où la météo capricieuse harcèle sans répit le vignoble. ‘’C’est de la folie’’, dit-elle en préambule.

"La vigne, on vit à son rythme, on souffre avec elle, on sourit au premier rayon de soleil." Elle qui a fait l’essentiel de sa carrière dans les chais assume maintenant toute la chaîne, du raisin au vin. ‘’c’est un gros apprentissage, mais j’ai besoin d’être dans le vignoble, d’apprendre, d’observer, de sentir, surtout avec le passage au bio’’.

Le contact, les sensations, les odeurs font partie du métier et du plaisir qu’elle y prend. Les parfums, les aromes, c’est aussi cela qui a fait d’elle une vigneronne. Son père, qui était chef de culture dans un grand domaine agricole dans la Nièvre, était un passionné de bons vins. ‘’J’ai eu très tôt une sensibilité au goût. ‘’Dès la terminale, je savais que je ferais un métier où je pourrais utiliser mon nez. Il y avait la parfumerie ou l’œnologie. La rencontre avec un œnologue a fait le reste.’’ À Dijon, elle obtient son diplôme d’œnologue, poursuit avec une licence en viticulture et part pour la Californie en 1986, sans idée de retour. ‘’J’ai fini par m’y ennuyer, je ne sentais pas les saisons !’’

DES PASSIONS MULTIPLES

Clotilde DAVENNE connaît Chablis et son cépage unique, le Chardonnay, sur le bout des doigts. Il lui fallait donc d’autres terrains d’expérimentation pour assouvir sa soif de nouveauté. Outre ses parcelles à Chablis (Petit-Chablis, Chablis, Chablis-Premier-Cru), elle possède des vignes dans les autres appellations de l’Yonne : Côte-d‘Auxerre, Irancy et Saint-Bris.

Elle a plaisir à travailler d’autres cépages : le pinot noir pour les rouges et les rosés, l’aligoté, qui donne entre ses mains des vins d’un éclat étonnant, et enfin le sauvignon blanc, pour lequel elle nourrit une vraie passion. ‘’Le Chardonnay se révéle surtout en cave, mais le Sauvignon, c’est un cépage fascinant dont on goûte les aromes dès la vigne.’’  Dans sa collection, elle avoue un faible pour ses Saint-Bris, uniques Bourgognes issus du Sauvignon-Blanc.

 '’À Saint-Bris, j’ai quatre parcelles de vignes, dont l’une est centenaire avec plein de manquants et des rendements minuscules. ‘’

 J’y suis attachée, elle demande une attention particulière et produit des raisins d’un goût extraordinaire, mais elle est maintenant en fin de vie.’’’ Comme on accompagne un mourant, c’est avec tristesse qu’elle fait le deuil de sa parcelle qui donne encore quelques grands raisins.

 DES VINS À SON IMAGE

Vivacité, tonicité, énergie sont les mots qui viennent à l’esprit quand on goûte ses vins, toujours près du fruit, vinifiés en cuve inox, en levures indigènes, sans le moindre apport de bois. Dans sa gamme, aussi large que fiable, il faut faire mention de ce Saint-Bris Vieilles Vignes, intense, parfumé et profond. Si elle a renoncé à la Champagne, elle se rattrape avec un crémant vif, ferme, non dosé et très désalterant ? L’aligoté, tout en droiture, et les petits-chablis et chablis sont modèles du genre. Et, pour ne rien gacher, les prix sont très raisonnables.

Sommeliers International été 2023

Magazine par et pour les plus grands sommeliers du monde

Un panorama unique du monde du vin et des spiritueux, de France et du monde

Sommeliers International Bourgogne été 2023.pdf   Sommeliers International Crémants été 2023.pdf

Weinwisser - Avril 2023 - André Dominé

WeinWisser est le principal magazine de vin et de dégustation en langue allemande pour les professionnels du vin et les amateurs avertis de vin.

L'équipe de 12 auteurs spécialisés déguste, décrit et évalue systématiquement chaque année plus de 4.000 vins haut de gamme du monde entier

Weinwisser avril 2023.pdf

TERRE DES VINS - Avril 2023 Hors les murs par Clément L'Hôte

Terre de Vins est le magazine de tous les vins de France mais aussi du monde. Il propose des rencontres, des découvertes, des balades au cœur des vignobles, des bonnes adresses alliant gastronomie et vin, avec un regard particulier porté sur le développement durable qui concerne l’ensemble du vignoble français.

Terre de Vins avril 2023.pdf

Jasper Morris - Burgundy Inside - février 2023

Britannique, Jasper Morris, est titulaire du diplôme envié de Master of Wine, décerné à la suite d'un examen qui, avec 8 reçus par an, passe pour l'un des plus difficiles qui soient. Négociant pour le compte de la maison londonienne BBR (Berry Bross & Rudd), il s'est pris de passion pour les vins de Bourgogne, et s'est installé dans la région. Il explore depuis 1981 ses domaines et terroirs, ce qui lui a donne une expertise sans égale sur les vins, leur lieu de naissance et les hommes et femmes qui les font.

Jasper Morris Burgundy Inside février 2023

Michael Apstein - février 2023

Michael Apstein, éminent critique de vin, qui gère son propre site web de critique de vin, "Apstein on Wine", et qui tient une chronique dans la revue Wine Review Online, a récemment dégusté trois de nos derniers vins.

Michael Apstein Review février 2023.pdf

BOURGOGNE Aujourd'hui Janvier 2023


un magazine écrit par des passionnés pour des passionnés depuis 27 ans au coeur et en direct de la Bourgogne

Bourgogne Aujourd'hui janvier 2023.pdf

Jancis Robinson.com janvier 2023

Master of Wine britannique, critique de vins du monde entier,

journaliste spécialisé dans le vin et auteur de l'Oxford Companion to Wine et de L'Atlas Mondial du vin

Jancis Robinson Janvier 2023.pdf

ALLT OM MAT Magazine Novembre 2022

un magazine gastronomique suédois, publié par Bonnier Magazines & Brands, lancé en 1970.

C’est le premier magazine culinaire sur le marché suédois des magazines, basé à Stockholm.

ALLT OM MAT.pdf

Apéritif Décembre 2022

Aperitif.no est le plus grand site Web d’aliments et de boissons de Norvège, des services uniques basés sur une expertise éditoriale élevée.

Aperitif décembre 2022.pdf

Matthew Hayes - Jancis Robinson.com Novembre 2022

Jancis Robinson Matthew Hayes novembre 2022.pdf

VINUM octobre 2022

Un des magazines de vins les plus reconnus en Europe

Vinum octobre 2022.pdf

Allen Meadow's Review octobre 2022

Burghound.com the utilmate Burgundy reference

Allen Meadows Review octobre 2022.pdf

À l'intersection des médias et de la technologie, Vinous est la vision d'Antonio Galloni d'une publication moderne sur le vin.

L'équipe de critiques et d'écrivains renommés de Vinous propose une analyse approfondie des nouveautés, des rétrospectives et des verticales de vins plus anciens,

des vidéos avec les vignerons, des cartes interactives, des recommandations de restaurants et bien plus encore, le tout publié dans un flux continu d'articles quotidiens.

Neal Martin est un critique de vin et auteur basé au Royaume-Uni. Il passe en revue les vins de Bordeaux, de Bourgogne, d'Afrique du Sud et de Nouvelle-Zélande pour Vinous

Vinous Neal Martins review.pdf

Mathieu Doumenge Terre de Vins mars 2022

Terre de vins MARS 2022.pdf


Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

Signature de Clotilde

Découvrir le domaine