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Chablis Grand Cru Les Clos 2014

Chablis Grand Cru Les Clos 2014

Or-vert pur, une robe haute couture, et tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique.

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  • Tim Atkin Master of Wine

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Description détaillée

Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru : les vins de Chablis forment une pyramide dont le sommet est le Grand Cru reconnu le 13 janvier 1938. 
Le Chablis Grand Cru se trouve sur la commune de Chablis et sur la rive droite du Serein (petite rivière qui arrose et traverse le paysage), au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Excellente exposition au soleil. Ces Grands Crus se déclinent successivement sur la partie haute de la vallée du Serein : Bougros au nord-ouest, Preuses, Vaudésir, Grenouille, Valmur, Les Clos et Blanchot au sud-est.

L’appellation CHABLIS GRAND CRU est unique mais elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, mais nuancée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations sur un même thème : Blanchot, Bougros, Les Clos (peut-être à l’origine de la vigne chablisienne, mise en valeur par les moines cisterciens de Pontigny), Grenouille, Les Preuses, Valmur et Vaudésir.

Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus). 
Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, au miel discret, à l’amande. Le mousseron apporte une touche de forte typicité. 
Au palais, l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras, le vif et le sec : tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique. Le plus beau joyau de la couronne des Chablis, riche en nuances selon les Climats.

Chablis Grand Cru Les Clos

Des vignes étaient plantées avant 1267 au cœur de ce climat orthographié « le clou », « les clous » ou « le clox » en 1537. De nombreux lieux dits portent ce nom en Bourgogne (« les Closeaux », « Clouzeaux », « Cloux »). Autrefois, les vignes les plus réputées étaient entourées de murs en pierre qui délimitaient la propriété, retenaient la terre en cas d’orage, abritaient des intempéries ou du soleil les vignerons et empêchaient les intrusions d’animaux, ou même des voleurs de raisins.

Caractéristiques

VisuelOr-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus).
GardeLes Chablis Grand Cru sont des vins qui demandent à vieillir. Ils n'expriment réellement toute la finesse de leur terroir qu'après plusieurs années en cave.
AccordsDes mets aux saveurs iodées, crus ou cuits (coquillages, moules, palourdes, clams), fruits de mers ( bulots, crevettes, huitres), crustacés froids et chauds ( homard, langouste), poissons crus et marinés. Fromages de chèvres frais et affinés
NezLe nez est délicat, floral, et minéral, miel, fruits secs, mandarine confites, figue fraîche, amande.
BoucheLa bouche est généreuse, pleine, très longue, et très bien construite, avec densité, épaisseur, et beaux amers. En finale persistance et salinité citronnée. On se ressert !
TerroirLe calcaire kimméridgien est ici présent partout.
ServiceServir frais mais pas froid (12°C).
VinificationLes vinifications sont classiques. Les raisins sont pressés avec un pressoir pneumatique. Fermentation en cuve inox.
Cépage100% chardonnay.
Appellation d'Origine ContrôléeAppellation Grand Cru Les Clos du vignoble de Chablis, dans l’Yonne.
Gault et MillauChablis Grand cru Les Clos : 16/20
Tim Atkin Master of Wine93/100

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Chablis Grand Cru Les Clos 2014

Chablis Grand Cru Les Clos 2014

Or-vert pur, une robe haute couture, et tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique.

Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

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