Sous sa robe dorée légèrement teintée de vert, cristalline, ce blanc exprime un nez très frais, vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ; le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des arômes de réglisse, de foin coupé. L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. Du montant de la sève, une attaque tambour-battant. Persistance longue et heureuse jusqu’à une gravité suave et sereine. Très sec et d’une parfaite finesse, le Chablis possède une personnalité unique.
Terroir:
Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein. Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture. Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée Chablis Premier Cru confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire.
Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi en la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années) et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Une particularité concerne les Premiers Crus ; il s’en trouve de la rive droite et de la rive gauche par rapport au cours d’eau : le Serein (qui traverse le vignoble du sud au nord). Les Premiers Crus les plus réputés sont de la rive droite et encadrent les Grands Crus.
Commentaire de dégustation:
Robe dorée légèrement teintée de vert, cristalline, limpide, brillante, belle présentation. Nez typé et personnalisé qui développe des parfums minéraux de coquille d’huîtres et d’iode; le tout accompagné de parfums fruités sur la pêche de vigne, sur le citron, sur l’amande fraîche. L’aération reste sur cette tonalité tout en y ajoutant des notes de mie de pain et une discrète touche sur la levure boulangère. L’attaque en bouche est franche, fraîche, ronde et d’un bon volume, elle restitue les parfums gourmands citronnés et minéraux. À l’évolution, belle matière, Chablis bien en place avec une certaine densité et un gras contrebalancé par une fraîcheur plaisante. L’ensemble est bien équilibré, avec une expression nette et précise dans laquelle on retrouve des notes fumées et minérales qui persistent jusque sur la finale.