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Irancy 2016

Irancy 2016

Ferme et velouté, possédant un bouquet très fruité où entrent parfois des senteurs florales et réglissées ou poivrées, sous une robe pourpre soutenue.

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Description détaillée

Il s’agit d’un vin rouge issu du Pinot Noir.
Sa particularité est de comporter de façon facultative (jusqu’à 10 %), du César *, cépage traditionnel à Irancy. Riche en tanins, coloré avec vigueur, il est en effet impérial et offre à ce vin une personnalité intéressante pour l’amateur. Des nuances apparaissent selon qu’il s’agit de cuvées franches de Pinot Noir ou de cuvées teintées de César.
Sous sa robe pourpre bien soutenue, tirant légèrement sur le grenat et riche en reflets, il possède un bouquet très fruité (cassis, cerise griotte, framboise, mûre) où entrent parfois des senteurs florales et réglissées ou poivrées.
Au palais, ses tanins se fondent pour laisser place à une structure ferme et veloutée.
Son acidité lui assure une garde excellente (en général durant 3 à 10 ans).

Dans le Grand Auxerrois et le département de l’Yonne, Irancy se tient sur la rive droite de cette rivière à une quinzaine de kilomètres au sud d’Auxerre et au sud-ouest de Chablis.

C’est l’un des villages les plus typiques du vignoble de l’Auxerrois. 

L’église majestueuse, la maison natale de l’architecte G. Soufflot (le Panthéon à Paris) et les belles maisons vigneronnes forment le décor d’un vin rouge réputé depuis longtemps, et qui a reçu en 1999 le niveau d’appellation Village IRANCY, confirmant ses qualités.

* Le César (environ 5 hectares sur l’aire d’appellation Irancy) aurait été apporté dans l’Yonne par les légions romaines. Ce plant vigoureux donne des grappes assez grosses, cylindriques et des baies sphériques de couleur noire. Seul, il donne un vin très coloré aux arômes de fruits rouges, certainement trop riche en tanins.

Caractéristiques

Livraison offerte à partir de 12 bouteilles Profitez de la livraison sans frais à partir de 12 bouteilles, panachage possible avec d'autres cuvées de votre choix.
A.O.C. Appellation d'Origine Contrôlée: Irancy. Reconnaissance de la qualité d’un terroir, de l’expression typique d’un cépage, de pratiques culturales éprouvées depuis des siècles, et d’un microclimat spécifique sur un territoire donné.
Cépage Pinot Noir et de 3 à 10% de César selon les millésimes.
Terroir Calcaire kimméridgien.
Vignoble Parmi les plus caractéristiques de l'Yonne, exposé plein Sud, le vignoble d'Irancy a une longue histoire. Crée par des moines au XIè siècle, dans le cirque et les vallons d'Irancy, il demeure l'étoile des vins rouges de l'Yonne.
Vignes Pinots Noirs et Césars plantés dans les années 70
Exposition Est et Sud, belle pente.
Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
Vendanges Vendanges manuelles à maturité optimale, tri, égrappage de 50 % à 100% suivant les millésimes.
Vinification Macération en cuve inox, pigé quotidiennement pendant une semaine, pressurage pneumatique. Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
Élevage 1/3 de la cuvée est élevée en vieux fûts durant 8 à 12 mois avant ré-assemblage, filtration et mise en bouteille.
Garde de 10 à plus de 15 ans selon les millésimes.
Service 13 à 16°C
Visuel Robe rubis intense, limpide et brillante
Nez Nez très expressif aux arômes de fruits rouges et noirs gourmands (framboise, cerise, mûre, cassis), avec une note de sous-bois.
Bouche Bouche opulente, friande, aux tanins fins et fondus. Elle exprime une intensité aromatique fruitée (cerise, fraise des bois), agrémentée de notes épicées (réglisse, poivre noir.
Accords En accompagnement de charcuterie, pâtés en croûte, travers de porc grillés, gibiers, viandes en sauce ou grillées, salade de légumes frais, fromages.
Notes de dégustation Vin puissant, équilibré par une acidité qui lui assure une excellente garde. Finale ample et persistante.
Tastevinage Millésime 2015

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Irancy 2016

Irancy 2016

Ferme et velouté, possédant un bouquet très fruité où entrent parfois des senteurs florales et réglissées ou poivrées, sous une robe pourpre soutenue.

Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

Signature de Clotilde

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