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Saint-Bris Sauvignon
Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, frais et minéral accompagné d’arômes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de fruits exotiques (litchi). Bouche d’un équilibre tout en finesse entre l’exubérance parfumée des arômes de fruits à noyau, d’agrumes (citron), de fruits verts (poire, pomme) et la minéralité typique du terroir.
Description détaillée
C’est un blanc, un Sauvignon.
Souvent or léger, brillant. On se situe ici à deux pas d’Auxerre.
Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées. S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée.
L’âge l’amènera vers des arômes de confiture et de fruits confits.
À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années
Terroir:
Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le- Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre !
Saint-Bris vaut vraiment le détour.
Commentaire de dégustation:
Robe dorée teinté de vert, d’un bel éclat et limpide, avec une certaine densité, belle présentation. Le nez est pimpant et gourmand, sur des pêches, des agrumes (citron et pamplemousse) des bourgeons de cassis, avec également quelques notes exotiques d’ananas. On perçoit également quelques notes fleuries après aération ainsi que des fragrances variétales sur le buis et la fougère. La bouche est agréable avec une attaque tendre, fraîche et charnue dans laquelle on retrouve des parfums fruités acidulés séduisants. L'évolution est dotée d’un certain volume et d’une chair mûre tout en étant animée par un bon support acide qui lui donne de la nervosité et du dynamisme. L’ensemble a de l’énergie et de la vivacité avec une finale acidulée désaltérante sur le citron vert, la feuille de cassis et le buis.
Caractéristiques
A.O.C. | Appellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne. Cette appellation est réservée exclusivement aux vins blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation SAINT-BRIS. | |
Cépage | 100% Sauvignon : c'est une exception en Bourgogne : il n'y a que sur la commune de Saint-Bris-le-Vineux que l'on en trouve, certainement influencé par le Sancerrois, situé à 1h30, à l'Ouest de cette région. | |
Terroir | Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là. | |
Vignoble | Le village de Saint-Bris-le-Vineux est situé entre Auxerre et Chablis, dans la vallée de l'Yonne. | |
Vignes | Sauvignons plantés dans les années 90 | |
Exposition | Exposition Nord, pente de 10 à 20%. | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, égrappage, tri, macération pelliculaire de quelques heures et pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 8 à 12 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de 5 à 10 ans selon les millésimes. | |
Service | 8°-10°C | |
Visuel | Robe vert-dorée, limpide, brillante | |
Nez | Nez intense, frais et minéral accompagné d’arômes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de fruits exotiques (litchi) | |
Bouche | Bouche d’un équilibre tout en finesse entre l’exubérance parfumée des arômes de fruits à noyau, d’agrumes (citron), de fruits verts et la minéralité typique du terroir. Un vin harmonieux, friand, à la finale longue rafraîchissante. | |
Accords | Sa fraîcheur équilibre le caractère de fromages forts, comme le vacherin. Ses notes végétales mettent en valeur les plats de légumes et les poissons grillés. | |
Notes de dégustation | Le vin est fruité, élancé et frais, avec des notes d'agrumes, de fruits exotiques et à la fois une minéralité élégante. C'est une vraie gourmandise. | |
Guide Hachette des vins | 1 étoile 2013 | |
Féminalises Argent | 2011 | |
Tastevinage | 2014 | |
Gilbert & Gaillard | Robe jaune clair brillant. Nez expressif, asperge, fleurs des prés, pamplemousse. Bouche légère, soyeuse, enveloppée, agréable expression des parfums citronnés, de la tension, on apprécie la franchise du vin. | |
Prix Plaisir Bronze | Millésime 2019 | |
Bettane & Desseauve | Médaille de Bronze en 2020 | |
Tim Atkin Master of Wine | 90/100 | |
vin&santé | Mes sincères félicitations ! 0% de Pesticides pour cette cuvée après les analyses pratiquées en laboratoire. Cette cuvée est donc conforme au cahier des charges de Vins et Santé, visant l’excellence et la transparance auprès des consommateurs. | |
DVE guide des vins | Joyeux, plein de vie, rafraîchissant dont on aime les parfums et la tonicité. 87/100 | |
Féminalise Or | 2013 | |
Concours du Grand Auxerrois | Médaille d'Or | |
Concours des Grands Vins de France | 2011 |
Fiche technique / documentation
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages