Saint-Bris La Préférée
Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, frais et minéral accompagné d’arômes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de fruits exotiques (litchi). Bouche d’un équilibre tout en finesse entre l’exubérance parfumée des arômes de fruits à noyau, d’agrumes (citron), de fruits verts (poire, pomme) et la minéralité typique du terroir.
Description détaillée
Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le- Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre !
Saint-Bris vaut vraiment le détour.
C’est un blanc, un Sauvignon.
Souvent or léger, brillant. On se situe ici à deux pas d’Auxerre.
Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées.
S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée.
L’âge l’amènera vers des arômes de confiture et de fruits confits.
À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.
Caractéristiques
Livraison | Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6. | |
A.O.C. | Appellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne. Cette appellation est réservée exclusivement aux vins blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation SAINT-BRIS. | |
Cépage | 100% Sauvignon : c'est une exception en Bourgogne : il n'y a que sur la commune de Saint-Bris-le-Vineux que l'on en trouve, certainement influencé par le Sancerrois, situé à 1h30, à l'Ouest de cette région. | |
Terroir | Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là. | |
Vignoble | Le village de Saint-Bris-le-Vineux est situé entre Auxerre et Chablis, dans la vallée de l'Yonne. | |
Vignes | Sauvignons plantés dans les années 90 | |
Exposition | Exposition Nord, pente de 10 à 20%. | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, égrappage, tri, macération pelliculaire de quelques heures et pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 8 à 12 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de 5 à 10 ans selon les millésimes. | |
Service | 8°-10°C | |
Visuel | Sa couleur or pâle reflète la pureté du terroir dont il est issu, un portlandien du jurassique | |
Nez | Le nez exhale une minéralité fine et délicate typique de la région. S’entremêlent l’exotisme (Fruit de la passion, litchi), les agrumes (pamplemousse) ainsi que les notes florales d’acacia | |
Bouche | En bouche, il offre un bel équilibre entre délicatesse et vivacité; la finale, persistante, est toute en finesse. | |
Accords | Accords mets et vins: Fromage de Chèvre, Curry, ceviche de daurade. Il se déguste jeune, entre 8 et 10°C, mais peut aussi se garder quelques années pour gagner en rondeur et en complexité. | |
Notes de dégustation | C’est un vin qui saura séduire les connaisseurs en vin de qualité, à la recherche d’une découverte originale et raffinée. |
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages