Contact

Rechercher

Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

Saint-Bris

Saint-Bris La Préférée

Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, frais et minéral accompagné d’arômes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de fruits exotiques (litchi). Bouche d’un équilibre tout en finesse entre l’exubérance parfumée des arômes de fruits à noyau, d’agrumes (citron), de fruits verts (poire, pomme) et la minéralité typique du terroir.

Plus de détails

    Cliquez ici pour voir les tarifs et commander

    Description détaillée

    Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le- Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre !
    Saint-Bris vaut vraiment le détour. 

    C’est un blanc, un Sauvignon.


    Souvent or léger, brillant. On se situe ici à deux pas d’Auxerre.
    Le Saint-Bris décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis froissées.

    S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée.


    L’âge l’amènera vers des arômes de confiture et de fruits confits.
    À déguster dans sa jeunesse ou après quelques années.

    Caractéristiques

    Livraison Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6.
    A.O.C. Appellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne. Cette appellation est réservée exclusivement aux vins blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation SAINT-BRIS.
    Cépage 100% Sauvignon : c'est une exception en Bourgogne : il n'y a que sur la commune de Saint-Bris-le-Vineux que l'on en trouve, certainement influencé par le Sancerrois, situé à 1h30, à l'Ouest de cette région.
    Terroir Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là.
    Vignoble Le village de Saint-Bris-le-Vineux est situé entre Auxerre et Chablis, dans la vallée de l'Yonne.
    Vignes Sauvignons plantés dans les années 90
    Exposition Exposition Nord, pente de 10 à 20%.
    Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
    Vendanges Récolte à maturité optimale, égrappage, tri, macération pelliculaire de quelques heures et pressurage pneumatique.
    Vinification Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
    Élevage L’élevage est effectué durant 8 à 12 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille.
    Garde de 5 à 10 ans selon les millésimes.
    Service 8°-10°C
    Visuel Sa couleur or pâle reflète la pureté du terroir dont il est issu, un portlandien du jurassique
    Nez Le nez exhale une minéralité fine et délicate typique de la région. S’entremêlent l’exotisme (Fruit de la passion, litchi), les agrumes (pamplemousse) ainsi que les notes florales d’acacia
    Bouche En bouche, il offre un bel équilibre entre délicatesse et vivacité; la finale, persistante, est toute en finesse.
    Accords Accords mets et vins: Fromage de Chèvre, Curry, ceviche de daurade. Il se déguste jeune, entre 8 et 10°C, mais peut aussi se garder quelques années pour gagner en rondeur et en complexité.
    Notes de dégustation C’est un vin qui saura séduire les connaisseurs en vin de qualité, à la recherche d’une découverte originale et raffinée.

    Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

    Signature de Clotilde

    Découvrir le domaine