CLOTILDE DAVENNE
La Bourgogne de A à Z Par Sébastien Durand-Viel
Si elle a d’abord exercé ses talents de ‘’nez’’ en Californie, Clotilde DAVENNE est bien revenue sur ses terres d’origine, en Bourgogne, où elle exploite aujourd’hui plusieurs hectares de vignobles d’appellations diverses, parce que cette viticultrice-touche-à-tout redoute avant tout l’ennui…
Clotilde DAVENNE est installée dans l’Yonne, à Préhy à quelques kilomètres de Chablis au domaine des Temps Perdus. Pourtant, s’il y a quelque chose qu’elle n’a pas à perdre, c’est bien son temps, très précieux en ce mois de juin où la météo capricieuse harcèle sans répit le vignoble. ‘’C’est de la folie’’, dit-elle en préambule.
"La vigne, on vit à son rythme, on souffre avec elle, on sourit au premier rayon de soleil." Elle qui a fait l’essentiel de sa carrière dans les chais assume maintenant toute la chaîne, du raisin au vin. ‘’c’est un gros apprentissage, mais j’ai besoin d’être dans le vignoble, d’apprendre, d’observer, de sentir, surtout avec le passage au bio’’.
Le contact, les sensations, les odeurs font partie du métier et du plaisir qu’elle y prend. Les parfums, les aromes, c’est aussi cela qui a fait d’elle une vigneronne. Son père, qui était chef de culture dans un grand domaine agricole dans la Nièvre, était un passionné de bons vins. ‘’J’ai eu très tôt une sensibilité au goût. ‘’Dès la terminale, je savais que je ferais un métier où je pourrais utiliser mon nez. Il y avait la parfumerie ou l’œnologie. La rencontre avec un œnologue a fait le reste.’’ À Dijon, elle obtient son diplôme d’œnologue, poursuit avec une licence en viticulture et part pour la Californie en 1986, sans idée de retour. ‘’J’ai fini par m’y ennuyer, je ne sentais pas les saisons !’’
DES PASSIONS MULTIPLES
Clotilde DAVENNE connaît Chablis et son cépage unique, le Chardonnay, sur le bout des doigts. Il lui fallait donc d’autres terrains d’expérimentation pour assouvir sa soif de nouveauté. Outre ses parcelles à Chablis (Petit-Chablis, Chablis, Chablis-Premier-Cru), elle possède des vignes dans les autres appellations de l’Yonne : Côte-d‘Auxerre, Irancy et Saint-Bris.
Elle a plaisir à travailler d’autres cépages : le pinot noir pour les rouges et les rosés, l’aligoté, qui donne entre ses mains des vins d’un éclat étonnant, et enfin le sauvignon blanc, pour lequel elle nourrit une vraie passion. ‘’Le Chardonnay se révéle surtout en cave, mais le Sauvignon, c’est un cépage fascinant dont on goûte les aromes dès la vigne.’’ Dans sa collection, elle avoue un faible pour ses Saint-Bris, uniques Bourgognes issus du Sauvignon-Blanc.
'’À Saint-Bris, j’ai quatre parcelles de vignes, dont l’une est centenaire avec plein de manquants et des rendements minuscules. ‘’
J’y suis attachée, elle demande une attention particulière et produit des raisins d’un goût extraordinaire, mais elle est maintenant en fin de vie.’’’ Comme on accompagne un mourant, c’est avec tristesse qu’elle fait le deuil de sa parcelle qui donne encore quelques grands raisins.
DES VINS À SON IMAGE
Vivacité, tonicité, énergie sont les mots qui viennent à l’esprit quand on goûte ses vins, toujours près du fruit, vinifiés en cuve inox, en levures indigènes, sans le moindre apport de bois. Dans sa gamme, aussi large que fiable, il faut faire mention de ce Saint-Bris Vieilles Vignes, intense, parfumé et profond. Si elle a renoncé à la Champagne, elle se rattrape avec un crémant vif, ferme, non dosé et très désalterant ? L’aligoté, tout en droiture, et les petits-chablis et chablis sont modèles du genre. Et, pour ne rien gacher, les prix sont très raisonnables.
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