Contact

Rechercher

Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

Chablis 1er Cru VAUCOUPIN Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Chablis 1er Cru VAUCOUPIN

Vaucoupin

Robe dorée, limpide, brillante. Nez minéral aux notes de silex et aux arômes floraux intenses (acacia, chèvrefeuille). Vin ciselé, puissant en bouche, porté par une acidité minérale cristalline d’une grande finesse. Bouquet aromatique complexe de fleurs blanches et d’agrumes, ponctué de notes fumées. Finale tout à la fois gourmande et vivifiante qui ravit les papilles.

Plus de détails

    Cliquez ici pour voir les tarifs et commander

    Description détaillée

    Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein.

    Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture.

    Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée Chablis Premier Cru confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire

    Les différents Climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs, suivant le sol et l’exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité au fil des crus, le Premier Cru enchante le palais. Sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement la totalité de son potentiel. Il a besoin d’un peu d’aération ; c’est un vin de garde, 10 ans et plus parfois.

    Chablis 1er Cru Vaucoupin Climat principal.

    ‘’Vaucoupin’’ peut signifier la vallée autrefois en bois, coupée ou défrichée, ou redécoupée (partagée) entre plusieurs propriétaires. Il peut aussi illustrer la vallée où la famille ‘’Copin’’ possédait des terres.

    Caractéristiques

    Livraison Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6.
    A.O.C. Appellation Premier Cru Vaucoupin du vignoble de Chablis, dans l’Yonne.
    Cépage 100% chardonnay.
    Terroir Kimméridgien, avec des différences selon les secteurs : marnes très tendres ou coquillages beaucoup plus présents. Exposition Sud
    Vignoble Le vignoble du Chablis 1er Cru Vaucoupin est situé sur la rive droite du Sereins.
    Lieu-dit Vaucoupin
    Vignes Chardonnays plantés dans les années 90
    Exposition Sud à 40%
    Vendanges Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique.
    Vinification Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
    Élevage L’élevage est effectué durant 8 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant collage, filtration et mise en bouteille.
    Garde de10 à plus de 20ans selon les millésimes
    Service 11 à 13 °c
    Visuel Robe dorée, limpide, brillante
    Nez Nez minéral aux notes de silex et aux arômes floraux intenses (acacia, chèvrefeuille).
    Bouche Vin ciselé, puissant en bouche, porté par une acidité minérale cristalline d’une grande finesse. Bouquet aromatique complexe de fleurs blanches et d’agrumes, ponctué de notes fumées. Finale tout à la fois gourmande et vivifiante qui ravit les papilles
    Accords Servir en accompagnement de plateau de fruits de mer, d’huîtres chaudes, noix de Saint-Jacques, homards grillés, poissons nobles grillés ou en sauce, viandes blanches crémées

    Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

    Signature de Clotilde

    Découvrir le domaine