Vaucoupin
Robe dorée, limpide, brillante. Nez minéral aux notes de silex et aux arômes floraux intenses (acacia, chèvrefeuille). Vin ciselé, puissant en bouche, porté par une acidité minérale cristalline d’une grande finesse. Bouquet aromatique complexe de fleurs blanches et d’agrumes, ponctué de notes fumées. Finale tout à la fois gourmande et vivifiante qui ravit les papilles.
Description détaillée
Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein.
Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture.
Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée Chablis Premier Cru confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire
Les différents Climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs, suivant le sol et l’exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité au fil des crus, le Premier Cru enchante le palais. Sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement la totalité de son potentiel. Il a besoin d’un peu d’aération ; c’est un vin de garde, 10 ans et plus parfois.
Chablis 1er Cru Vaucoupin Climat principal.
‘’Vaucoupin’’ peut signifier la vallée autrefois en bois, coupée ou défrichée, ou redécoupée (partagée) entre plusieurs propriétaires. Il peut aussi illustrer la vallée où la famille ‘’Copin’’ possédait des terres.
Caractéristiques
Livraison | Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6. | |
A.O.C. | Appellation Premier Cru Vaucoupin du vignoble de Chablis, dans l’Yonne. | |
Cépage | 100% chardonnay. | |
Terroir | Kimméridgien, avec des différences selon les secteurs : marnes très tendres ou coquillages beaucoup plus présents. Exposition Sud | |
Vignoble | Le vignoble du Chablis 1er Cru Vaucoupin est situé sur la rive droite du Sereins. | |
Lieu-dit | Vaucoupin | |
Vignes | Chardonnays plantés dans les années 90 | |
Exposition | Sud à 40% | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 8 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant collage, filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de10 à plus de 20ans selon les millésimes | |
Service | 11 à 13 °c | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante | |
Nez | Nez minéral aux notes de silex et aux arômes floraux intenses (acacia, chèvrefeuille). | |
Bouche | Vin ciselé, puissant en bouche, porté par une acidité minérale cristalline d’une grande finesse. Bouquet aromatique complexe de fleurs blanches et d’agrumes, ponctué de notes fumées. Finale tout à la fois gourmande et vivifiante qui ravit les papilles | |
Accords | Servir en accompagnement de plateau de fruits de mer, d’huîtres chaudes, noix de Saint-Jacques, homards grillés, poissons nobles grillés ou en sauce, viandes blanches crémées | |
Guide Hachette des vins | 1 étoile 2025 |
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages