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Bourgogne Rouge Côtes d'Auxerre 2016

Côtes d'Auxerre Rouge 2016

Souple et soyeux, plein et complet, un vin très agréable qui s’accompagne en bouche de cerise et de fraise des bois légèrement réglissées.

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  • Macon Bronze
  • Gilbert & Gaillard
  • Tim Atkin Master of Wine
  • Burgondia de Bronze

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Description détaillée

Sous une robe rubis intense, on perçoit des notes de cerise, de framboise et de fruits noirs sur les vignes les plus anciennes, le tout souligné par une subtile minéralité. Cette complexité aromatique s’accompagne en bouche de cerise et de fraise des bois légèrement réglissées. Souple et soyeux, plein et complet, un vin très agréable.

Le vignoble d’Auxerre (prononcé Ausserre) possède de très anciennes lettres de noblesse grâce à l’abbaye de Saint-Germain et à sa proximité de Paris. Il reste néanmoins bien vivant. En 1993, les communes d’Auxerre, de Vaux, de Champs-sur-Yonne, d’Augy, de Quenne, de Saint-Bris-le-Vineux et de Vincelottes ont reçu le droit d’identifier les Côtes d’Auxerre au sein de l’appellation Bourgogne.

En effet, ces vignobles possèdent une réelle personnalité. Ils se situent de part et d’autre de l’Yonne, la rivière qui donne son nom au département.

Caractéristiques

Notes de dégustationRobe d'un beau rubis foncé. Le vin est frais et fruité, développant des arômes de Pinot Noir : petits fruits rouges et cerise dominant les notes minérales du terroir à blanc.
GardeA boire maintenant et pendant 3 à 5 ans.
AccordsAccompagne avec simplicité et convivialité vos barbecues, viande blanche et grillée, les poissons et des fromages.
TerroirCalcaire kimméridgien et portlandien.
ServiceServir entre 15 et 17 ° C, c'est-à-dire chambré.
VignobleSur la commune de Saint-Bris-le-Vineux, les vignes sont plantées plein Sud, regardant Irancy. Elles sont âgées de 45 ans.
VinificationVendanges manuelles et à la machine. Egrappage à 50 %. Macération avec pigeage de manière à extraire de la couleur tout en préservant le fruit.
Cépage100 % Pinot Noir
Appellation d'Origine ContrôléeAppellation Régionale du vignoble Auxerrois, dans l’Yonne. Le nom de CÔTES D’AUXERRE ne peut être adjoint à celui de BOURGOGNE que pour les vins rouges, rosés et blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation.
Macon BronzeBurgondia Bronze 2017
Gilbert & GaillardRobe rouge clair. Nez épanoui de petits fruits rouges soulignés d'une touche pierre à fusil. En bouche une belle attaque fraîche, fruitée, avec de la sève et toujours cette plaisante dimension minérale.
Tim Atkin Master of Wine89/100
Burgondia de BronzeBurgondia de Bronze 2017
Christy Canterbury Master of wines87/100

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Bourgogne Rouge Côtes d'Auxerre 2016

Bourgogne Rouge Côtes d'Auxerre 2016

Souple et soyeux, plein et complet, un vin très agréable qui s’accompagne en bouche de cerise et de fraise des bois légèrement réglissées.

Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

Signature de Clotilde

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