Côtes d'Auxerre Rouge
Robe rubis intense, limpide et brillante. Nez aux arômes de fruits rouges (cerise, fraise) et d’épices (poivre noir) soulignés par des notes minérales. Belle attaque fruitée en bouche, vin soyeux aux tanins discrets. Les arômes de fruits rouges (cerise, fraise des bois) aux touches de réglisse, s’équilibrent subtilement à l’expression minérale du terroir.
Description détaillée
Sous une robe rubis intense, on perçoit des notes de cerise, de framboise et de fruits noirs sur les vignes les plus anciennes, le tout souligné par une subtile minéralité. Cette complexité aromatique s’accompagne en bouche de cerise et de fraise des bois légèrement réglissées. Souple et soyeux, plein et complet, un vin très agréable.
Le vignoble d’Auxerre (prononcé Ausserre) possède de très anciennes lettres de noblesse grâce à l’abbaye de Saint-Germain et à sa proximité de Paris. Il reste néanmoins bien vivant. En 1993, les villages d’Auxerre, de Vaux, de Champs-sur-Yonne, d’Augy, de Quenne, de Saint-Bris-le-Vineux et de Vincelottes ont reçu le droit d’identifier les Côtes d’Auxerre au sein de l’appellation Bourgogne.
En effet, ces vignobles possèdent une réelle personnalité. Ils se situent de part et d’autre de l’Yonne, la rivière qui donne son nom au département.
Caractéristiques
Livraison | Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6. | |
A.O.C. | Appellation Régionale du vignoble Auxerrois, dans l’Yonne. Le nom de CÔTES D’AUXERRE ne peut être adjoint à celui de BOURGOGNE que pour les vins rouges, rosés et blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation. | |
Cépage | 100 % Pinot Noir | |
Terroir | Calcaire kimméridgien et portlandien. | |
Vignoble | Sur les flancs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux | |
Lieu-dit | Les Rosiers | |
Vignes | Pinots noirs plantés dans les années 70 | |
Exposition | Exposition plein sud, pente de 5 à 15% | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Vendanges à maturité optimale, tri, égrappage de 50 % à 100% suivant les millésimes. | |
Vinification | Macération en cuve inox, pigé quotidiennement pendant une semaine, pressurage pneumatique. Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | 1/3 de la cuvée est élevée en vieux fûts durant 8 à 12 mois avant ré-assemblage, filtration et mise en bouteille. | |
Garde | 5 à 10 ans. | |
Service | 13 à 16°C | |
Visuel | Robe rubis intense, limpide et brillante | |
Nez | Nez aux arômes de fruits rouges (cerise, fraise) et d’épices (poivre noir) soulignés par des notes minérales | |
Bouche | Belle attaque fruitée en bouche, vin soyeux aux tanins discrets. Les arômes de fruits rouges (cerise, fraise des bois) aux touches de réglisse, s’équilibrent subtilement à l’expression minérale du terroir | |
Accords | Servir en accompagnement de grillades rôties ou braisées, barbecues, viandes blanches, poêlée de légumes, paella, fromages | |
Notes de dégustation | Robe d'un beau rubis foncé. Le vin est frais et fruité, développant des arômes de Pinot Noir : petits fruits rouges et cerise dominant les notes minérales du terroir à blanc. | |
Christy Canterbury Master of wines | 87/100 | |
Macon Bronze | Burgondia Bronze 2017 | |
Gilbert & Gaillard | Robe rouge clair. Nez épanoui de petits fruits rouges soulignés d'une touche pierre à fusil. En bouche une belle attaque fraîche, fruitée, avec de la sève et toujours cette plaisante dimension minérale. | |
Tim Atkin Master of Wine | 89/100 | |
Burgondia de Bronze | Burgondia de Bronze 2017 |
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages