03 86 41 46 05Lun. au ven. 9h-12h - 13h30-17h30 / Sam. 9h30-12h30 - 14h-18hContact

Contact

Rechercher

Panier

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Voir mon panier Commander

Bourgogne Aligoté

Bourgogne Aligoté 2017

Robe dorée, limpide, brillante. Nez vif aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine), de fruits verts (pomme) et de fruits à noyau (pêche). Attaque minérale en bouche, belle acidité iodée typique du terroir, qui s’accompagne d’un corps fruité aux arômes de fruits à noyau

Plus de détails

  • Guide Hachette des vins
  • Tastevinage

Cliquez ici pour voir les tarifs et commander

Description détaillée

Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et dans surtout dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Il bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.

L’Aligoté (6 % de l’encépagement bourguignon) est un plant très ancien et le 2e cépage blanc de Bourgogne. Il porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.

Caractéristiques

Le millésime Après un printemps et un été chaotiques, la clémence de septembre apporte un bel équilibre au vin.
Livraison offerte à partir de 12 bouteilles Profitez de la livraison offerte à partir de 12 bouteilles, panachage possible avec d'autres cuvées de votre choix.
A.O.C. Appellation d'Origine Controlée Bourgogne Aligoté. Vignoble de Saint-Bris le Vineux dans l'Yonne.
Cépage 100% Aligoté
Terroir Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là.
Vignoble Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux
Vignes Aligotés plantés au début des années 2010
Exposition Exposition Nord-est en sommet de coteaux, pente de 5 à 15%
Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
Vendanges Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique.
Vinification Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
Élevage L’élevage est effectué durant 8 à 12 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille.
Garde de10 à plus de 20 ans selon les millésimes
Service 10-12°c
Visuel Robe dorée, limpide, brillante
Nez Nez vif aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine), de fruits verts (pomme) et de fruits à noyau (pêche)
Bouche Attaque minérale en bouche, belle acidité iodée typique du terroir, qui s’accompagne d’un corps fruité aux arômes de fruits à noyau (pêche, pêche de vigne), de fleurs blanches (acacia, aubépine). Vin rond, élégant à la finale rafraîchissante
Accords Servir à l'apéritif ou en accompagnement d’huîtres, de poissons grillés, taboulé, légumes vapeur, charcuterie, fromage de chèvre, Comté, Saint-Nectaire
Guide Hachette des vins 1 Etoile 2014
Tastevinage 2012, 2007, 2005
DVE guide des vins 87/100

Fiche technique / documentation

Photo Bourgogne Aligoté

Photo Bourgogne Aligoté Clotilde Davenne

Télécharger

Fiche Aligoté Clotilde Davenne

Fiche de présentation du Bourgogne Aligoté Clotilde Davenne

Télécharger

Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages

Signature de Clotilde

Découvrir le domaine