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Bourgogne Aligoté
Robe dorée, limpide, brillante. Nez vif aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine), de fruits verts (pomme) et de fruits à noyau (pêche). Attaque minérale en bouche, belle acidité iodée typique du terroir, qui s’accompagne d’un corps fruité aux arômes de fruits à noyau
Description détaillée
Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et dans surtout dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Il bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.
L’Aligoté (6 % de l’encépagement bourguignon) est un plant très ancien et le 2e cépage blanc de Bourgogne. Il porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.
Caractéristiques
A.O.C. | Appellation d'Origine Controlée Bourgogne Aligoté. Vignoble de Saint-Bris le Vineux dans l'Yonne. | |
Cépage | 100% Aligoté | |
Terroir | Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là. | |
Vignoble | Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux | |
Vignes | Aligotés plantés au début des années 2010 | |
Exposition | Exposition Nord-est en sommet de coteaux, pente de 5 à 15% | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 8 à 12 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | de10 à plus de 20 ans selon les millésimes | |
Service | 10-12°c | |
Visuel | Robe dorée, limpide, brillante | |
Nez | Nez vif aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine), de fruits verts (pomme) et de fruits à noyau (pêche) | |
Bouche | Attaque minérale en bouche, belle acidité iodée typique du terroir, qui s’accompagne d’un corps fruité aux arômes de fruits à noyau (pêche, pêche de vigne), de fleurs blanches (acacia, aubépine). Vin rond, élégant à la finale rafraîchissante | |
Accords | Servir à l'apéritif ou en accompagnement d’huîtres, de poissons grillés, taboulé, légumes vapeur, charcuterie, fromage de chèvre, Comté, Saint-Nectaire | |
Guide Hachette des vins | 1 Etoile 2014 | |
Concours des vins du grand Auxerrois | Bronze 2018 | |
Tastevinage | 2012, 2007, 2005 | |
DVE guide des vins | 87/100 | |
Allen Meadows The ultimate Burgundy reference | 2020 | |
Burgondia | Médaille d'Argent |
Fiche technique / documentation
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages