Crémant de Bourgogne Rosé
Robe rosée, limpide et brillante. Nez intense, vif, aux arômes de fruits rouges (fraise, framboise, groseille). Bulles délicates qui soulignent le plaisir tout en finesse en bouche. Plénitude aromatique gourmande de fruits rouges, subtilement équilibrée par une minéralité et une fraîcheur signatures de ce vin de terroir. Finale fraîche, élégante, persistante.
Description détaillée
Le rosé, élaboré à partir du Pinot Noir se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.
Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830 sous la plume de Musset qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». À Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et Tonnerre, il naît en effet au début du XIXème siècle et depuis il ne cesse de pétiller.
On rendra longtemps effervescentes des cuvées nées des Grands Crus de Bourgogne.
L’appellation Crémant de Bourgogne salue en 1975 des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité.
Ce vin existe seulement en blanc et en rosé ; en blanc de blancs ou en blanc de noirs ; bruts surtout, moins souvent demi-sec.
L’aire d’appellation couvre l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.
Caractéristiques
Livraison | Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6. | |
A.O.C. | Appellation Régionale de Bourgogne. L’appellation CRÉMANT DE BOURGOGNE est réservée aux vins effervescents élaborés à partir de vins tranquilles (dits vins de base) préparés selon la méthode traditionnelle. | |
Cépage | 100% Pinot Noir | |
Terroir | Calcaire Kimméridgien truffés d'huitres fossiles. Daté de l'époque Jurassique (150 000 000 d'années) | |
Vignoble | Pinot Noir de l'Yonne. | |
Vignes | Parcelles situées à Saint-Bris-le-Vineux, sur le lieu-dit Les Rosiers | |
Exposition | Ouest | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Vendanges manuelles à maturité optimale, tri, égrappage de 50 % à 100% suivant les millésimes. | |
Vinification | Saignée après 24 à 48h de cuvaison. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100% en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Élevage | Après 18 mois sur lattes le dégorgement et effectué sans liqueur d’expédition pour un Crémant Extra Brut Zéro | |
Garde | 10 à 12 ans | |
Service | 6 à 8°c | |
Visuel | Robe rosée, limpide et brillante | |
Nez | Nez intense, vif, aux arômes de fruits rouges (fraise, framboise, groseille). | |
Bouche | Bulles délicates qui soulignent le plaisir tout en finesse en bouche. Plénitude aromatique gourmande de fruits rouges, subtilement équilibrée par une minéralité et une fraîcheur signatures de ce vin de terroir. Finale fraîche, élégante, persistante. | |
Accords | Servir à l’apéritif ou en accompagnement de mets de cuisine asiatique, sushis, tartare de poissons, viandes blanches, cuisine du Sud, desserts à base de fruits rouges, sorbets, petits fours. |
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages