Saint-Bris Vieilles Vignes
Robe or, vin limpide et brillant. Nez intense, frais et minéral accompagné d’arômes friands d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de fruits à noyau (pêche). Très belle texture en bouche d’un équilibre tout en finesse aux saveurs concentrées de fruits à noyau, d’agrumes, de feuilles de cassis, de fruits secs.
Description détaillée
C’est un blanc, un Sauvignon à la robe dorée teinté de vert brillant. On se situe ici à deux pas de Chablis.
Au cœur du vignoble de l’Auxerrois et sur les bords de l’Yonne, Saint-Bris-le- Vineux, un vieux village de pierres, repose sur d’extraordinaires caves médiévales, les plus étonnantes de Bourgogne : elles courent sous tout le pays. Il s’y ajoute les anciennes carrières de Bailly (la pierre du Panthéon à Paris), 3,5 ha de cave à 60 mètres sous terre !
Saint-Bris vaut vraiment le détour.
Ce Saint-Bris Vieilles Vignes décline des notes d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de pêche et de feuilles de cassis. S’accompagnant parfois de nuances exotiques (litchi), cette complexité débouche sur un fruité ample, floral et tendre teinté d’une finale épicée et iodée.
L’âge l’amènera vers des arômes de confitures et de fruits confits.
Caractéristiques
Livraison | Livraison offerte en France métropolitaine pour les commandes de 6 bouteilles et multiples de 6, panachage possible. En dehors de France le tarif le plus avantageux est calculé pour un conditionnement par 6 et multiple de 6. | |
A.O.C. | Appellation d'Origine Contrôlée: Saint-Bris : Reconnaissance de la qualité d’un terroir, de l’expression typique d’un cépage, de pratiques culturales éprouvées depuis des siècles, et d’un microclimat spécifique sur un territoire donné. | |
Cépage | 100% Sauvignon Blanc | |
Terroir | Calcaires du Jurassique : kimméridgien et portlandien. Tout comme le Chablisien à quelques kilomètres de là. | |
Vignoble | Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux | |
Vignes | Des vignes de 85 ans en moyenne, les plus agées ont été plantées en 1902 | |
Exposition | Exposition Nord-Ouest en sommet de coteau sur le plat, - de 5% de dénivelé. | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte manuel à maturité optimale, égrappage, tri, macération pelliculaire de quelques heures et pressurage pneumatique. | |
Vinification | Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 18 à 24 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | Gourmandise en jeunesse, ce vin vieillit à merveille 10 à 12 ans. | |
Service | 12 à 14°c | |
Visuel | Robe dorée, limpide et brillante | |
Nez | Nez intense, frais et minéral accompagné d’arômes friands d’agrumes (pamplemousse, mandarine), de fruits à noyau (pêche) | |
Bouche | Très belle texture en bouche, puissante, d’un équilibre tout en finesse aux saveurs concentrées de fruits à noyau, d’agrumes, de feuilles de cassis, de fruits secs. Un vin harmonieux, gourmand, à la finale longue et élégante | |
Accords | Servir en accompagnement de fruits de mer, crustacés, fromage de chèvre, poissons vapeur, sushis, légumes frais et croquants, cuisine moderne. Frais et vif à l’apéritif. | |
Notes de dégustation | Vin très élégant, complexité des arômes de fruit du sauvignon et terroir minéral à la fois. En bouche le vin est puissant comme un vieille vigne, avec beaucoup de fruit et de longueur. | |
Restaurant étoilé | MEIEREI DIRK LUTHER Uferstraße 1, 24960 Glücksburg (Ostsee), Allemagne | |
Guide Hachette des vins | Un saint-bris très bien structuré, complexe, harmonieux, puissant et « salivant ». Derrière un nez minéral et crayeux, la douceur des agrumes (pamplemousse, orange) et de la pêche de vigne est soulignée par un trait de minéralité. Un vin délicieux. | |
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