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Chablis Grand Cru Bougros
Robe dorée, limpide, brillante. Nez profond, complexe aux arômes de fruits mûrs. Bouche très riche d’un beau volume, onctueuse ponctuée de notes de fleurs blanches, d’amande, avec une pointe fumée. Vin gourmand, ample, balancé par une acidité minérale raffinée aux arômes de coquilles d’huîtres. Le plaisir gustatif s’installe dans une finale persistante.
Description détaillée
Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru : les vins de Chablis forment une pyramide dont le sommet est le Grand Cru reconnu le 13 janvier 1938.
Le Chablis Grand Cru se trouve sur le village de Chablis et sur la rive droite du Serein (petite rivière qui traverse le paysage), au nord-est de la cité, entre 100 et 250 mètres d’altitude. Excellente exposition au soleil. Ces Grands Crus se déclinent successivement sur la partie haute de la vallée du Serein : Bougros au nord-ouest, Preuses, Vaudésir, Grenouille, Valmur, Les Clos et Blanchot au sud-est.
L’appellation CHABLIS GRAND CRU est unique mais elle se répartit en 7 Climats, inscrits sur l’étiquette, à la personnalité affirmée, mais nuancée, où le Chardonnay réussit de merveilleuses variations sur un même thème : Blanchot, Bougros, Les Clos (peut-être à l’origine de la vigne chablisienne, mise en valeur par les moines cisterciens de Pontigny), Grenouille, Les Preuses, Valmur et Vaudésir.
Or-vert pur, une robe haute couture. Avec l’âge, elle évolue vers le jaune clair. Car ce vin est de belle garde (10 à 15 ans, parfois plus).
Au nez, les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) sont intenses. Ils offrent toutefois leur place au tilleul, aux fruits secs, au miel discret, à l’amande. Le mousseron apporte une touche de forte typicité.
Au palais, l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras, le vif et le sec : tout le charme d’un vin inimitable et de source authentique. Le plus beau joyau de la couronne des Chablis, riche en nuances selon les Climats.
Chablis Grand Cru Bougros
Adam Bergelongue pour sa vigne de boguereau lit-on sur un document de 1429, orthographié également «Bouguerot » ou «Boquerau» en 1537. Prononcé autrefois « Bougueriot », le nom de ce lieu-dit peut s’expliquer par sa situation géographique : il serait emprunté au latin BUCCA qui a donné en vieux français bouque « rétrécissement ». C’est au pied de la côte de « Bougros » que la rivière, le Serein, donne un étroit passage autrefois souvent inondé. Pour cette raison, le chemin conduisant de Chablis au village de Maligny montait par « la pierreuse » juste avant « Boquereau » qui signifiait « passage rétréci au bord de l’eau » (bouque-eau).
Caractéristiques
A.O.C. | Appellation Grand Cru Bougros du vignoble de Chablis, dans l’Yonne. | |
Cépage | 100% chardonnay. | |
Terroir | Le calcaire kimméridgien est ici présent partout. | |
Vignoble | Les vignes de Chablis Grand Cru sont reparties sur 7 climats dont "Les Clos", "Les Preuses", ‘’BOUGROS’’ et ‘’BLANCHOT’’ | |
Lieu-dit | Bougros | |
Vignes | Chardonnays plantés dans les année 90 | |
Exposition | Plein sud, pente de 30 à 45% | |
Culture | Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E. | |
Vendanges | Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique. | |
Vinification | Les Vinifications sont réalisées en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%. | |
Élevage | L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois en cuve inox avant filtration et mise en bouteille. | |
Garde | Les Chablis Grand Cru sont des vins qui demandent à vieillir. Ils n'expriment réellement toute la finesse de leur terroir qu'après plusieurs années en cave. Garde (10 à 15 ans, parfois plus). | |
Service | Servir entre 12 et 15 °C. A carafer de préférence une heure avant la dégustation. | |
Visuel | Robe dorée légèrement teintée de vert, cristalline, limpide, brillante. | |
Nez | Nez profond, complexe aux arômes de fruits mûrs | |
Bouche | Beau volume, notes de fleurs blanches, d’amande, avec une pointe fumée. Vin gourmand, ample, balancé par une acidité minérale raffinée aux arômes de coquilles d’huîtres. Le plaisir gustatif s’installe dans une finale persistante | |
Accords | Servir en accompagnement de langoustes, homards grillés, volailles et viandes blanches grillées ou crémées, truffes | |
Burgondia Or | 2018 | |
Tim Atkin Master of Wine | 94/100 |
Mes vins parlent de leur terroir avec élégance à travers le fruit de chacun des cépages